ステビアクッキング ~ステビアすくすく日記~
とっても簡単20分 ステビアクッキング (生活の活用法)
そろそろ梅雨明けが待ち遠しくなってきましたね。 (スンちゃん)
雨降りでたっぷりの湿度と束の間のギラギラな晴れ間
あつ~い夏はもうすぐやってくるのに
気温の変化になんだかお疲れではないでしょうか。
そこで今回、記念すべき第一回はステビアと赤紫蘇のコラボでステビア紫蘇ジュースをご紹介。
地元で直売所を管理している おばあちゃんから紫蘇レシピを教えて貰ったのがきっかけです。
紫蘇の放漫な香りの季節にステビアも甘さが増すので
これは合わせて楽しむしかないと思いました。
ステビア葉っぱの甘さは超低糖質なので安心しておかわりできます。
それから赤紫蘇には疲労回復やアレルギー予防、美肌効果といいことが沢山あります。
ステビア紫蘇ジュースで暑い夏を絶好調で過ごしましょう。
内容: 【用意するもの】
赤シソの葉っぱ 10~12枚くらい
ステビア新芽から茎ごと お好みで50~100gくらい
レモン汁 大2
水1L
①赤紫蘇とステビアを丁寧に洗います。
たまに葉の裏に虫チャンが かくれんぼしてるので見つけてやってください。
②水を入れた鍋に赤紫蘇を入れ10分ほどグツグツさせてください。
赤紫蘇は葉っぱの裏もとても鮮明な色をしていて見惚れてしまいます。
グツグツ煮出すと赤い色素がお湯に溶け出してきます。
③10分グツグツさせたらステビアを入れ5分グツグツします。
④火を止めてステビアと赤紫蘇を取り出しし冷水を入れたボウルに鍋ごと5分冷やします。
⑤粗熱がとれたらレモン汁を入れて混ぜまるとみるみるうちに鮮やかな赤紫蘇色になります。
⑥コップに入れステビアのちっちゃな新芽を飾って完成です。
2~3倍に薄めて飲んでも良し。
炭酸やお酒と割って飲んでも良し。
ステビアの甘さなので超低カロリーです。
それでは、ステビア紫蘇ジュースで暑い夏を元気に満喫して
みなさんも素敵な日々を過ごしてくださいね。